IUP mit Levonorgestrel auf Teneriffa und Las Palmas

Fragen - Levonorgestrel IUP

Was ist das Levonorgestrel-IUP?

Das Levonorgestrel-IUP ist ein Intrauterinpessar, das das Hormon Progesteron freisetzt. Es handelt sich um eine Verhütungsmethode, die auch zur Behandlung von starkem und übermäßigem Blutverlust während der Menstruation oder bei Endometriose, also bei übermäßigem und abnormalem Wachstum des Gewebes, das die Gebärmutter auskleidet, wirkt.

Wie funktioniert das Levonorgestrel-IUP?

Es ist ein "T"-förmiges Gerät, das in die Gebärmutter eingeführt wird, wo es nach und nach das Hormon Levonorgestrel in den Körper freisetzt. Dadurch bildet sich am Gebärmutterhals ein dickerer Schleim, der verhindert, dass Spermien die Eizelle erreichen oder befruchten. In ähnlicher Weise verringert es die Dicke der Membran, die die Gebärmutter bedeckt, und hemmt teilweise den Eisprung.

Wie wird das Levonorgestrel-IUP eingesetzt?

Das Levonorgestrel IUP ist ein Gerät, das nach entsprechender gynäkologischer Untersuchung von einem Gynäkologen eingesetzt werden muss. In einigen Fällen kann dieses Verfahren beim Auftreffen des Gebärmutterhalses leichte Schmerzen und Beschwerden verursachen.

Außerdem muss dieses IUP 7 Tage nach dem ersten Tag der Menstruation eingesetzt werden. Das Gerät kann in den ersten Wochen nach dem Tragen einige Beschwerden verursachen.

Wie lange kann das Levonorgestrel-IUP angewendet werden?

Das Levonorgestrel-IUP kann 5 Jahre in Folge verwendet werden. Nach Ablauf dieser Zeit muss das Gerät vom Gynäkologen entfernt werden, wobei immer die Möglichkeit besteht, ein neues Gerät einzusetzen.

Wer kann das Levonorgestrel-IUP verwenden?

Dieses IUP kann von jeder Frau zu jedem Zeitpunkt ihres reproduktiven Lebens verwendet werden, unabhängig von Alter oder Anzahl der Schwangerschaften.

Es kann auch bei Frauen mit starker Regelblutung oder in der prämenopausalen Phase (über 40 Jahre) angewendet werden.

Kann das Levonorgestrel-IUP die Menstruation verändern?

Diese Art von Spirale kann die Menstruation verändern, da es sich um eine Verhütungsmethode handelt, die den Zyklus einer Frau beeinflusst. Kleine Blutungen können auftreten. Die Auswirkungen variieren je nach Körper jeder Frau.

Ist das Levonorgestrel-IUP mit der Verwendung von Tampons oder einer Menstruationstasse kompatibel?

Während der Anwendung des Levonorgestrel-IUP verwenden Sie am besten Kompressen, aber sowohl Tampons als auch Cups können verwendet werden, solange sie vorsichtig entfernt werden, um das Gerät nicht zu beeinträchtigen.

Beeinträchtigt das Levonorgestrel-IUP den Geschlechtsverkehr?

Die Verwendung des Geräts beeinträchtigt nicht den Geschlechtsverkehr. In einigen Fällen kann das Levonorgestrel-IUP jedoch vaginale Trockenheit verursachen, die das Eindringen beim Geschlechtsverkehr erschweren kann, und die Verwendung von Gleitmitteln auf Wasserbasis wird empfohlen, um das Problem zu lösen.

Wie lange müssen Sie nach der IUP-Entfernung warten, um zu versuchen, schwanger zu werden?

Das Levonorgestrel-IUP ist ein Gerät, das die Fruchtbarkeit nicht beeinträchtigt, sodass die Frau nach der Entfernung sofort ihre Schwangerschaft planen kann.