DIU de Levonorgestrel en Tenerife y Las Palmas

Preguntas - DIU de Levonorgestrel

¿Qué es el DIU de Levonorgestrel?

El DIU Levonorgestrel es un dispositivo intrauterino que libera la hormona progesterona. Es un método anticonceptivo que también funciona como tratamiento de la pérdida de sangre abundante y exagerada durante el período menstrual o en caso de endometriosis, que es cuando hay un crecimiento exagerado y anormal del tejido que reviste el útero.

¿Cómo funciona el DIU de Levonorgestrel?

Se trata de un dispositivo en forma de "T" que se introduce en el útero, donde liberará gradualmente la hormona levonorgestrel en el organismo. Esto hará que se genere una mucosa más espesa en el cuello del útero, la cual impedirá que los espermatozoides lleguen al óvulo o lo fecunden. De igual forma, reduce el espesor de la membrana que recubre el útero e inhibe parcialmente la ovulación.

¿Cómo se coloca el DIU Levonorgestrel?

El DIU de Levonorgestrel es un dispositivo que debe ser colocado por un ginecólogo tras el correspondiente examen ginecológico. En algunos casos, este procedimiento puede causar dolor y molestias leves al momento de pinzamiento del cuello del útero.

Además, este DIU debe ser puesto 7 días posteriores al primer día de la menstruación. Es posible que el dispositivo produzca alguna molestia durante las primeras semanas de habérselo puesto.

¿Cuánto tiempo puede usarse el DIU Levonorgestrel?

El DIU Levonorgestrel puede usarse durante 5 años consecutivos. Una vez pasado este periodo de tiempo, el dispositivo debe ser retirado por el ginecólogo, existiendo siempre la posibilidad de poner un nuevo dispositivo.

¿Quiénes pueden utilizar el DIU de Levonorgestrel?

Este DIU puede ser usado por toda mujer en cualquier momento de su vida reproductiva, sin importar la edad, ni el número de gestaciones que haya tenido.

También puede ser usado en aquellas mujeres con menstruaciones abundantes o que se encuentran en etapa premenopáusica (que tienen más de 40 años de edad).

¿El DIU Levonorgestrel puede alterar la menstruación?

Este tipo de DIU puede alterar el período menstrual, ya que es un método anticonceptivo que afecta el ciclo de la mujer. Es posible que puedan producirse pequeños sangrados. Los efectos variarán en función del organismo de cada mujer.

¿Es compatible el DIU Levonorgestrel con el uso de tampones o copa menstrual?

Durante el uso del DIU Levonorgestrel lo más indicado es usar compresas, pero tanto los tampones como las copas pueden ser utilizados siempre y cuando sean removidos con ciudado para no afectar al dispositivo.

¿El DIU Levonorgestrel interfiere con las relaciones sexuales?

El uso del dispositivo no interfiere en las relaciones sexuales. Sin embargo, en pocos casos, el DIU Levonorgestrel puede causar sequedad vaginal, lo que puede dificultar la penetración durante la relación sexual, siendo aconsejado el uso de lubricantes a base de agua para intentar solucionar el problema.

¿Cuánto tiempo hay que esperar para intentar quedarse embarazada tras la retirada del DIU?

El DIU Levonorgestrel es un dispositivo que no interfiere en la fertilidad, por lo que después de haber sido retirado la mujer puede planificar su embarazo de forma inmediata.