Lipiflow Thermal Pulsation Traitement des Yeux Sèches à Tenerife et Las Palmas

Questions Lipiflow Traitement Thermique Pulsation Yeux Sèches

Qu'est-ce que le traitement des yeux secs par pulsation thermique Lipiflow ?

La pulsation thermique LipiFlow consiste en l'application localisée de chaleur et de pression thérapeutique sur les quatre paupières (supérieure et inférieure) afin d'améliorer le drainage des glandes de Meibomius. Ces glandes sont chargées de fournir des lipides à la déchirure, c'est-à-dire la partie grasse qui empêche son évaporation et la rend de bonne qualité.

Dans quels cas le traitement de la sécheresse oculaire par pulsations thermiques Lipiflow est-il recommandé ?

La technique LipiFlow est utilisée pour traiter le dysfonctionnement des glandes de Meibomius, lié à la blépharite (inflammation) des paupières inférieures et à la sécheresse oculaire. En fait, c'est la raison la plus courante de la sécheresse oculaire, qui est estimée à environ 85% des patients atteints de cette pathologie.

Généralement, elle survient chez les personnes âgées, ou chez les personnes présentant des altérations hormonales (adolescence et ménopause), qui portent des lentilles de contact qui en ont abusé.

Qu'est-ce que le traitement yeux secs à pulsations thermiques Lipiflow ?

L'application de la pulsation thermique dure 12 minutes et se fait en consultation sous anesthésie topique (gouttes) pour éviter toute gêne éventuelle chez le patient.

Le système LipiFlow se compose d'un moniteur qui affiche les paramètres du traitement, ainsi que d'une pièce stérile à usage unique qui est placée sur l'œil, conçue pour protéger la cornée et équipée de plusieurs capteurs qui permettent le contrôle de la température et de la pression fournies.

Cette pièce fournit de la chaleur (42,5 ºC) à l'intérieur et à l'extérieur des paupières, tandis qu'elles sont « massées » depuis leur face externe pour libérer les obstructions des glandes de Meibomius et permettre la sécrétion des lipides nécessaires au maintien de la qualité de la larme.

Les résultats sont observés chez la plupart des gens après quatre mois de luminothérapie pulsée intense une fois par mois, bien que beaucoup remarquent une certaine amélioration après le premier traitement. Ceux qui souffrent de cas très graves de sécheresse oculaire par évaporation peuvent nécessiter un traitement d'entretien afin de surmonter complètement les symptômes.

Comment se passe le traitement des yeux secs à pulsation thermique après le Lipiflow ?

Le traitement permet de restaurer la stabilité du film lacrymal et de réduire son évaporation, améliorant ainsi les symptômes du patient, ainsi que l'inflammation et les dommages à la surface oculaire.

Ce traitement est plus efficace que l'application classique de compresses chaudes sur les yeux pour soigner l'hygiène des paupières, bien qu'ils ne soient pas exclusifs. En effet, il est nécessaire d'effectuer un entretien quotidien à domicile entre les séances, qui est généralement répété à 9 ou 12 mois selon la sévérité du processus.